なんていい加減な! by M.N

偉人は思想・アイデアを、平均は出来事を、愚か者は他人について語る E.ルーズベルト

 .

痛風にいいヨーグルト?

2016年10月12日 · コメント(0) · 科学的思考, 食べる

昨日スーパーで、

プリン体と戦う乳酸菌

というキャッチフレーズのヨーグルトを発見しました。私のような男の中の男は痛風になる確率が高いです。実際に私は年に数回発作に見舞われます。ですからこのヨーグルトを食べてみたいな、と思うのも自然でしょう。

ところがメーカーも足元を見ているのか、少しお値段も高めです。ということで大量生産をすることにしました。自家培養です。

サーバー室でヨーグルトを作る

サーバー室でヨーグルトを作る

写真はサーバー室にあるUPS(無停電バッテリー)の上で完成間近なヨーグルトです。UPSの表面温度は40度程度で、ヨーグルトを作るには最適な温度です。約8時間で固まります。

ちなみに後ろに見えるのはぬか床で、熟成中です。温度が高いので熟成の進み具合が結構早く、7日程度でいい感じになってきました。

もうこれであの痛みとはおさらばか??

タグ :

コメント (0)

コメントはまだありません。

コメントする

*
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)