お早めにご利用ください! 12月中旬から急に値段が上がります


以前好評だった藤田さんのお歳暮、今年も販売することになりました。
海産物は正月前から急にに値段が上がります。お早めにご注文ください。




藤田さんのワカメセット 内容

【1】すぐ食べられるセット(調理不要)

 
ツブ、ムール貝、ホタテのしぐれ煮、カキのしぐれ煮、塩ウニ
全て調理不要ですぐ食べられます。
ホタテのしぐれ煮だけ、お湯を沸かして温めるとより一層美味しくなると思います。

ツブ 100グラム
ネリツブと言う、気仙沼でとれるツブをボイルし、
自家製タレで一晩あっさりと味付けし、食べるだけにしてあります。
コリコリの歯ごたえをお楽しみください。

ムール貝 100グラム
気仙沼産のムール貝をボイルし、塩ゆでしてあります。
そのままでも、さっと醤油でも美味しいと思います。

ホタテのしぐれ煮
三陸産のホタテガイを生姜と一緒に煮つけました。
あっさり食べやすい味に仕上げております。

カキのしぐれ煮 100グラム
気仙沼産のカキを生姜と一緒に煮つけました。
佃煮風ですので、ご飯のお供にも最適です。

塩ウニ 55グラム
気仙沼産のムラサキウニと塩のみで作った当店自慢の一品です。
そのまま、酒の肴に、ご飯に乗せても最高です。

【2】ホタテ、タコ、ワカメのセット

 
ホタテ 5枚
三陸産の活ホタテです。出荷ぎりぎりまで海で生かしておりますので、鮮度の良さを堪能してください。甘みが違うと思います。
刺身でも良し。ホタテのバター焼きも美味いです。

タコ 400グラム
当店自慢の煮だこ。震災で注ぎ足し注ぎ足しの煮汁は流されてしまいましたが新たに煮汁を注ぎ足して、美味しいタコに茹で上がっています。
とりあえず、醤油を付けずにそのまま切ってお召し上がりください。
タコのうま味が実感できるはず。
から揚げも美味しいですよ。

ワカメ 280グラム
種から自分で着けて、三陸の外洋で育った肉厚ワカメです。
歯ごたえが違うと思います。
塩蔵になっておりますので、塩抜きをし、酢の物や味噌汁、ラーメンやうどんに乗せてお召上がり下さい。

【3】塩ウニ

 
  (左)70g 3000円 (右)170g 5000円

ウニと言ったら藤田商店。
毎年沢山のお客様に好評をいただいておりますウニ。
その三陸産のムラサキウニのみで作りました。
製法は、昔ながらのウニと、塩のみで作っております。
じっくりと1昼夜かけ、余分な水分を出し切ったウニのうま味を堪能ください。
保存料は一切使っておりません。
そのままちょっとずつサケの肴に。
ご飯に乗せて海苔を巻いても美味いです。
生クリームなどを加えてパスタなどもお勧めです。


【4】漁師のおまかせセット

その日取れたものをその日のうちに。
毎日いろいろな種類の魚、貝類が水揚げされます。
漁で、その日取れたものを鮮度良く、
美味しいんだけど、数が少なくてHPに載せていない商品など、
店主の私にお任せください。味には自信を持っております。
煮タコ塩ウニが一押しですので、どちらかは入れるかも?

それは届いてのお楽しみ。

藤田さんのお歳暮 ご注文はこちらから
商品名 代金 内容
すぐ食べられるセット 4800円 ツブ 100グラム
ムール貝 100グラム
ホタテのしぐれ煮
カキのしぐれ煮 100グラム
塩ウニ 55グラム
ホタテタコ、ワカメのセット 4300円 ホタテ大5枚
ワカメ 外洋 280グラム
煮タコ  400グラム位
煮タコは一つ一つがグラム数が違うので、およそです。
塩ウニ 4850円 塩ウニ 168グラム
漁師のおまかせセット 5000円 その日取れたものをその日のうちに。
何が入っているかはお楽しみ!
備考   税、送料、梱包手数料すべて込み。全てクール便。
お支払いは基本的に代金引換となります。配達時、宅配便のドライバーに代金をお渡し下さい。
贈答などにご利用される場合は銀行振込も可能です。熨斗をご希望の場合、注文ページの備考欄にその旨ご記入ください。ご記入のない場合、熨斗なしでの発送になります。

ご注文後「自動確認メール」がお客様の元に届きます。24時間経っても「自動確認メール」が届かない場合は、下記のアドレスに
info-2014@teglet.co.jp
「お歳暮の自動確認メール不着!」とご連絡下さい。

藤田さんの
お歳暮

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藤田さんのタコ

とれたてを美味しいタコに茹で上げています



ワカメの食べ方

市販ワカメと気仙沼のワカメの違い
1:市販されている安い塩蔵わかめを見ると、塩がたくさんまぶされている。
2:藤田さんの所で作っている塩蔵わかめの塩分は23%、市販のものは50%近くに入っていることも。
3:加工の最終段階で余分な塩を落としているからだ。
4:同じ「100gのわかめ」でも塩分・水分が大きなパーセンテージを占めるものとそうでないものがある。
5:市販されているものの中には、水と塩を加えてまさしく「水増し」しているように見えるものもある。


ワカメの食べ方
塩蔵になっておりますので、水で洗ってから、水の中で10分塩抜きしてください。
水気を切り、適当な大きさに切り分け、刻み葱とうまづくりを適量かけ食べてみてください。
味噌汁、酢の物、お浸し、お好みで食べてみてください。

茎ワカメ(中芯)の食べ方
水で洗い、その後水に30分〜1時間漬けて塩抜きをします。
細く切って海藻サラダや、佃煮、又は、人参や生姜等と合わせてうまづくりを適量混ぜ、
浅漬けにしてお召上がり下さい。
細く切るときは、つまようじなどで裂く様な感じです。
お花で使うけんざんで細くしてもいいでしょう。


藤田さんの
お歳暮

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酒の肴に

酒に合う!
今宵の晩酌は漁師直送の海産物で!
味噌汁、酢の物、お浸し、お好みで食べてみてください。



ワカメ+タコのお好み焼き

藤田さんのすぐ食べられるセットを勝手に持って帰ったマリオ次郎。

ツブ貝をレンジで軽く温め、ご飯に乗せる。
これだけですぐ食べられる。
晩酌には塩ウニ。
「うむ、余は満足じゃ」


藤田さんの
お歳暮

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